NASI GORENG ou riz sauté aux légumes
Ca faisait pas mal de temps que je n'avais plus cuisiné asiatique. Alors lorsque j'ai feuilleté mon livre de Julie Andrieu , Julie cuisine le monde chez vous, j'ai été inspiré. Ce livre est une vraie mine d'idées de recettes simples, rapides et succulentes. J'ai un peu fait à ma façon, comme d'hab', mais la base est là.
Ingrèdients :
- 200 gr de riz blanc cuit - 2 cs d'huile neutre
- 1/2 oignon blanc - 1 cc d'huile de sésame
- 20 gr de petits pois surgelés - 1 cs de sauce d'huître
- 1 poignée de salade - 1 cc de ketchup
- 1 carotte - 1 cc de sauce soja
- 1 petit piment vert en boite - 1 cc de sauce teriyaki
- 1/2 échalotte - 1 cc de nuoc mâm
- 1 tranche de jambon
Lavez, épluchez et émincez finement tous les légumes. Coupez la carotte en batônnets. Retirez les graines du piment et hachez-le finement. Pelez et émincez l'échalotte. Découpez le jambon en fines lamelles.
Dans une sauteuse ( à défaut de wok ) très chaude, versez un cs d'huile neutre. Faites-y blondir l'échalotte et l'oignon et réservez. Ajoutez le reste d'huile et faites sauter tous les légumes avec le piment et le jambon.
Ajoutez le riz et mélangez 2 mn. Incorporez les sauces puis l'échalotte et l'oignon. Remuez et servez.
BON APP'