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L' hiver a fait son entrée sur les terres normandes et quoi de plus reconstituant quand dehors il neige à gros flocons et que l'on a envie d'un plat bien chaud: un bon gratin...

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Ingrédients :

-1 chou fleur
-tranches de jambon blanc
-beurre

Pour la sauce:

-50 g de farine
-50 g de beurre
-75 cl de lait
-35 g de gruyère râpé
-1 pointe de muscade en poudre
-sel,poivre

Plonger dans une grande casserole d'eau bouillante le chou fleur séparé en tous petits bouquets. Couper les tranches de jambon en lanières. Enrober les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis les répartir dans un plat à gratin.

Faire la sauce:

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser alors le lait, saler et poivrer et faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement. Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
Hors du feu, ajouter le gruyère râpé et la muscade. Verser la sauce dans le plat et enfourner à 200°C jusqu'à ce que ce soit doré.

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